Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил “Благодарностями” московских журналистов

11 17В Москве прошло заседании Медиаклуба, созданного при Полномочном представительстве Татарстана в РФ,
в котором принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, вручивший “Благодарности Президента Татарстана” московским журналистам -заместителю главного редактора федеральной газеты “Татарский мир” Лейсан Ситдиковой и заместителю председателя Московского городского регионального отделения Союза журналистов России, первому зампреду Всероссийского конгресса этножурналистов “Культура мира” Ларисе Шамиковой . Модератором выступил председатель Медиаклуба, выпускник Казанского университета, главный редактор “Российской газеты” Владислав Фронин. Во встрече с журналистами также принял участие руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям “Татмедиа” Айрат Зарипов.

Открыл заседание Медиаклуба заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин: “Хочу особо отметить и поблагодарить за постоянную поддержку и помощь журналистов – Рената Абдуллина, Дмитрия Нестерова, Лилию Гильдееву, Максима Шарафутдинова, Олега Павлова, Лейсан Дусаеву, Марата Сафарова, Рината Сафиевича Мухамадиева”.

Равиль Ахметшин подчеркнул, что в зале присутствуют не только представители СМИ, но режиссеры и продюсеры, рассказал  о сотрудничестве Полпредства Республики Татарстан с кинокомпанией “Вианж Продакшн”, генеральным продюсером которого является Ильнур Рафиков.

Также Равиль Калимуллович представил гостя встречи Рашида Нугманова, режиссера советского фильма “Игла”,
в этом году отметившего свое 30-летие. Главную роль в знаменитой киноленте сыграл лидер группы “Кино” легендарный музыкант Виктор Цой.

В ходе заседания члены Медиаклуба задали Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову ряд вопросов. Один из них был посвящён тому, какие меры принимает Татарстан по развитию и популяризации татарского языка. “Мы реализуем ряд программ в части сохранения татарского языка. Сегодня есть возможность изучать татарский язык, получая информацию о национальной культуре и истории через онлайн-школу “Ана теле“. Мы активно взаимодействуем с татарами, проживающими за пределами республики. Но никто не сможет заставить изучать татарский язык. Поэтому каждый должен начать эту работу с себя”, – заявил Президент Татарстана.

Журналисты поинтересовались, не планируют ли республиканские власти перенять опыт Москвы в части реализации программы по поддержке строительства православных храмов “Программа 200″, в том числе, применяя его для строительства мусульманских храмов. Президент Татарстана отметил, что “…реализация подобной программы в Татарстане маловероятна. На территории республики в мире и согласии проживают представители разных национальностей и вероисповеданий, всем конфессиям в Татарстане уделяется равное внимание…”

Также Рустам Минниханов рассказал об опыте Татарстана в части улучшения демографической ситуации в регионе, реализации республиканских программ по капитальному ремонту объектов жилищного комплекса и социально-культурной сферы, подготовке управленческих кадров в республике, поддержке молодых врачей и других работников социальной направленности.

В завершении встречи Рустам Минниханов поблагодарил и Равиля Ахметшина за организацию очередной встречи в Медиаклубе, и журналистов: “Спасибо всем, кто пришел. Спасибо за то, что вы всегда с нами. Сегодня собрались наши друзья, выходцы из Татарстана. Те, кто как-то связан с нашей республикой. Спасибо за поддержку “.

Среди участников заседания было много узнаваемых лиц, это телеведущие “Первого канала” Максим Шарафутдинов и Лариса Медведская, “Телеканала 360″ Гузель Камаева, телеканала “РЕН ТВ” Ксения Седунова, ведущие Лейсан Дусаева и Дмитрий Нестеров, первый заместитель гендиректора “Интерфакса” Ренат Абдуллин, корреспондент программы “Петровка, 38″ (ТВ-Центр) Марсель Нургатин, ведущая утреннего шоу “Star-перцы” на “Новом радио” Алиса Селезнева, редактор отдела канала “Россия 24″ Алина Хусаинова,  корреспондент телеканала “Культура” Алия Шарифуллина, другие московские журналисты и сотрудники СМИ.

Завершилась встреча небольшим концертом. В нем приняли участие солист Большого Театра России Марат Гали, певица Гузель Ахмадеева, пианист Ренат Кармаков, лауреаты международных и российских конкурсов Юрий Заряднов и Юлия Грехова из Санкт-Петербурга. Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, композитор Зульфия Раупова исполнила номер «Зөһрә-сылу» из своего нового мюзикла “Асылкош жырын эзлэп”.
Медиаклуб при полпредстве РТ в РФ был организован в 2010 году. Основная цель создания – поддержка общественных инициатив, направленных на содействие развитию экономики Татарстана, помощь в реализации республиканских проектов, в том числе в области сохранения национальной культуры, истории и языка.

Источники: Пресс-службаПрезидента Республики Татарстан, Пресс-служба Полпредства РТ в РФ.
Фото Лилия Ашарфудинова, Эльмира Капкаева.

169181922243134363739

17 Dec 2018 в 10:13

.