Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

В Москве отметили 100-летие Союза российских журналистов

!cid_syiO@HYegJVc1В Центральном академическом театре Российской армии состоялось торжественное собрание в честь столетия Союза журналистов России, на котором присутствовали представители СМИ, руководители международных медиаорганизаций и представители власти.

С поздравлениями от Президента России Владимира Путина выступил первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

 

«В нашей стране профессия журналиста всегда пользовалась уважением и особым доверием, ведь о большинстве чужих событий мы в первую очередь узнаем из средств массовой информации, видим их, что называется, глазами корреспондентов, репортеров, обозревателей. Именно средства массовой информации во многом задают ценностные, нравственные, политические ориентиры, определяют общественное мнение. В этой связи отмечу серьезную роль Союза журналистов в деле консолидации отечественного профессионального сообщества, формирования ответственной гражданской позиции средств массовой информации, корпоративной этики, культуры и честной, объективной журналистики», — отметил он.

Сергей Кириенко также поблагодарил от своего имени сотрудников СМИ за смелость, отвагу, за любовь к стране и людям, которые в ней живут, отметив, что профессия журналиста остается одной из самых опасных.

С профессиональным праздником журналистов поздравил Сергей Собянин: «За эти 100 лет многое, конечно, что произошло и с журналистами, и с нашей страной. Большевики, видимо, хорошо понимали значимость журналистов для судьбы нашей страны, если в 1918 году, в очень неспокойные времена, создали этот союз. Наверное, вряд ли они могли предположить, что столетие будут праздновать не в коммунистической России, а в капиталистической. И вряд ли они могли предположить, что только в Москве журналистов будет в пять раз больше, чем по всей России в 1918 году. Это говорит о том, что Союз журналистов даром времени не терял: работали, повышали свою значимость, свой профессионализм».

Мэр Москвы также поблагодарил сотрудников СМИ за то, что они помогают развивать город, делают его лучше и красивее.

«Мы находим общее понимание, как нам двигаться, что нам делать, чего достигать, и, конечно, в итоге мы достигаем консенсуса, понимания того, где мы находимся и какой наш город — хороший или плохой, достоин ли звания столицы России и одного из крупнейших городов мира или недостоин. Я действительно от всего сердца благодарю вас за поиск этой истины, за помощь, которую вы оказываете, информируя жителей города, за помощь в нахождении тех или иных решений. Спасибо вам большое», — отметил он.

В конце поздравительного слова Сергей Собянин сообщил, что город выделит грант в 300 миллионов рублей на ремонт Дома журналистов.

«Я не хочу уходить без подарка, и в благодарность — есть почетный символ московской журналистики, Домжур, он находится в не очень хорошем состоянии — мы решили выделить грант на его ремонт в размере 300 миллионов рублей», — сообщил Мэр Москвы.

В двух холлах Центрального академического театра Российской армии в честь юбилея будет работать выставка, посвященная ключевым датам в истории союза. В частности, здесь можно увидеть фотографии Юрия Гагарина с корреспондентами, уникальные моменты съемок Белки и Стрелки, снимки военкоров и многое другое.

Источник: mos.ru

20 Nov 2018 в 9:48

Ваш отзыв

.