Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Обращение к депутатам Советов депутатов муниципальных округов города Москва

ilFyIqzn_s4На очередном заседании Клуба журналистов и издателей московской местной прессы МГО СЖР, состоявшемся в Центральном доме журналиста, было принято Обращение к председателю Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы» В.Е. Дудочкину, и Главам муниципальных округов, депутатам Советов депутатов муниципальных округов города Москва. Члены Клуба призвали депутатов муниципальных округов столицы обратить внимание на изменения в Законодательстве РФ, конкретизировавшие порядок официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов. Из положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» следует, что в каждом муниципальном образовании должно быть собственное печатное издание.

В Обращении говорится: «…начиная с 2015 года в подавляющем большинстве муниципальных округов г. Москвы перестали выходить свои газеты. Такое положение дел не могло не беспокоить журналистское и читательское сообщество. Все это время ведется большая работа, направленная на восстановление порядка информирования, определенного федеральными законами. Результатом стало возобновление выхода газет в ряде муниципальных округов; в нескольких округах… учреждены печатные муниципальные СМИ.

Однако во многих муниципальных округах собственных печатных изданий по-прежнему нет. Информирование населения осуществляется исключительно через бюллетень «Московский муниципальный вестник», издающийся тиражом 700 экземпляров на всю Москву. У жителей нет возможности ознакомиться с содержанием принятых органами местного самоуправления актов, как того требуют федеральные законы.

ФЗ №131 наделил органы местного самоуправления правом использовать для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов и соглашений также сетевые издания. Это положение дополняет полномочия органов местного самоуправления, но не отменяет их обязанности иметь печатные издания.

Официальные сетевые издания органами местного самоуправления г. Москвы не зарегистрированы. При этом ряд аппаратов Советов депутатов, в частности, в Южном административном округе, продолжают осуществлять информирование населения исключительно через электронные газеты управ районов. Это противоречит нормам федерального законодательства о порядке информирования, а также может расцениваться как нецелевое использование бюджетных средств.

В связи с изменением Федерального закона призываем Вас обеспечить все меры к его исполнению с тем, чтобы до всех жителей муниципальных округов города Москвы доводилось содержание нормативных правовых актов, затрагивающих их права и свободы».

24 Oct 2018 в 10:25

Ваш отзыв

.