Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

В Московском отделении СЖР продолжила работу Юридическая консультация по вопросам защиты профессиональных прав российских журналистов. Прием ведет адвокат и журналист Олег Щербаков, председатель Комиссии по правовой защите журналистов Правления МГО СЖР (olegsch@inbox.ru,телефоны для экстренных звонков: +7-(916) 965-6588; +7-(916) 686-7583)

I. КАК НАЙТИ АДВОКАТА?
Разумеется хорошего. Ну, подходящего. На этот вопрос большинство наших сограждан ответит легко. Как где? В Интернете. Заразительная это привычка добывать любую информацию в Сети за две, три, пять минут. Вот набираете в поисковике «найти адвоката» и… получаете столько рекламы, адресов, телефонов, приглашений к бесплатным консультациям, обещаний добиться результата и прочей информации от адвокатов, что глаза разбегаются. Как из этого полчища адвокатов выбрать того, кто нужен? Для того чтобы в этом разобраться, надо найти ответ на другой вопрос: а кто такой адвокат?

Откройте Википедию. Адвокат – от латинского «приглашаю». С древних времен адвоката не нанимали, как, скажем, сапожника или портного, а именно приглашали участвовать в своих личных или судебных делах, как доверенное лицо. Именно приглашая в дело адвоката – поверенного, кому можно доверять, особо подчеркивали значимость этой персоны. И на Руси издревле существовали временные поверенные в делах. А после судебной реформы с 1864 до 1917 года присяжные поверенные выделились в самостоятельное сословие – были независимы от какого-либо начальства и не могли состоять на государевой службе.
Стало быть, кто вам нужен? – Поверенный в личных делах, тем более в тех, что имеют судебную перспективу. Человек, на которого можно положиться – и секретов не выболтает, и в судах профессионально себя ведет.
Кого ж из массы адвокатов найти, чтоб лично довериться можно было, и надежду на выигрыш дела иметь? Помните, адвокатура негосударственная, некоммерческая организация. Весь доход адвоката – его гонорар. И как бы адвокат не радел в чистоте своих помыслов о защите нарушенного права, справедливая оплата его труда доверителем – придает мотивации мощный импульс.
Адвокатура – самоорганизуется и саморегулируется с тем, чтобы число адвокатов соответствовало приблизительно общественной потребности в них, и чтобы каждый адвокат был готов квалифицированно помочь любому обратившемуся к нему доверителю. В идеале такой порядок не создает конкуренции между адвокатами, обеспечивая востребованность при запрете рекламы адвокатских услуг.
Это в идеале, на деле же адвокаты, предпочитающие узкую специализацию, вынуждены как-то сообщать о себе населению. Кто иначе о них узнает. При этом поддерживается некий миф, что только адвокат узкой специализации способен на высшем уровне отстаивать интересы доверителя.
С этим можно согласиться только отчасти. Прежде всего, любой адвокат – это судебный адвокат, специалист в судебных спорах. Предмет спора подчас не так важен, как талант адвоката представить участникам судебного процесса дело своего доверителя в выигрышном свете. Харизма адвоката не от хорошего знания темы, что, впрочем, тоже важно, а от Бога. Харизматичные адвокаты предпочитают не принимать население с улицы, а иметь свой круг доверителей. Адвокату тоже важно доверять своему доверителю – знать его лично, его дела. Необходимо взаимное доверие.
Итак, какой адвокат вам нужен? Кого предпочтете – дотошного специалиста или утонченного судебного спорщика? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо разбираться не столько в адвокатах, сколько в своих собственных делах, в себе самом, наконец.
Иными словами, адвоката надо искать не тогда, когда приспичит – хорошо, если в круге вашего обычного общения есть и профессиональный юрист, и судебные эксперты, скажем, по медицине, строительству или автотехнике, в конце концов, просто состоятельные люди, готовые в трудное время прийти на помощь. А если таких контактов нет?….
Приходите в офис МГО СЖР в Домжур  на доверительную беседу. Расскажите о своих проблемах, сомнениях, опасениях. Разберемся, подберем правовой ключ к решению вашей жизненной ситуации. Не дайте случиться беде. Предотвратить конфликт лучше, чем даже выиграть в судебном споре.
Олег Щербаков, адвокат, член Правления МГО СЖР, председатель комиссии по правовой защите журналистов.

08 Feb 2015 в 9:59

Ваш отзыв

.