Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

С международной пресс-картой по музеям России

pressС 1 октября 2017 года Союз журналистов России (СЖР) начал выдачу международной пресс-карты нового образца (МПК, IPC, International Press Card), соответствующей международным стандартам и выпускаемой Международной федерацией журналистов (МФЖ, IFJ, International Federation of Journalists), которая действует в 139 странах мира, помогая осуществлению профессиональной деятельности членам национальных союзов журналистов, входящих в МФЖ.В России МПК (JPC) выдается только членам СЖР, состоящему в МФЖ (IFJ) с 1995 года. К сожалению, МПК (IPC) не признается российскими федеральными и муниципальными органами власти, в том числе государственными музеями и другими объектами культурного предназначения. СЖР обратился в Министерство культуры РФ с просьбой рассмотреть вопрос о бесплатном доступе представителей российских и иностранных СМИ, обладающих международной пресс-картой, на российские объекты культуры, выставки и музеи.
 
“В нашей просьбе мы опираемся на мировую практику, когда представители прессы по редакционному удостоверению или по международной пресс-карте имеют право бесплатного доступа на всемирно известные объекты культуры. Наши журналисты, приезжая в Европу, могут бесплатно посещать музеи и художественные галереи, а иностранные журналисты, посещающие Россию, к сожалению, лишены такой возможности”, – сообщил председатель СЖР Владимир Соловьёв на встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским, подчеркнув, что “предоставление бесплатного доступа журналистам способствовало бы формированию положительного имиджа страны”.Министерство культуры России сообщило, что министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с председателем СЖР Владимиром Соловьевым поддержал просьбу СЖР и заявил, что Минкультуры в ближайшее время рассмотрит вопрос о бесплатном посещении государственных музеев на территории РФ иностранными и российскими журналистами, владеющими международной пресс-картой.

Справка.

МПК (IPC)- свидетельство того, что ее владелец действительно является профессиональным журналистом и состоит членом национального союза, входящего в МФЖ.
МПК (IPC) признается властями многих стран мира как удостоверение журналиста, обеспечивающее беспрепятственный доступ к событиям, представляющим интерес для СМИ.
МПК (IPC) дает право доступа в государственные и муниципальные учреждения для получения информации – в Европарламенте, Совете Европы и других европейских международных организациях.
МПК (IPC) достаточно предъявить, чтобы получить не только доступ к информации, но и содействие в подготовке и распространении материалов, а также в других вопросах деятельности СМИ на территории стран Европейского Союза.
МПК (IPC) во многих странах) дает право бесплатно посещать музеи, выставки, спортивные соревнования и другие массовые мероприятия, в ряде стран – льготы на проезд в общественном транспорте и т. д.
МПК (IPC) является важным подспорьем при взаимодействии с сотрудниками силовых структур и при работе в горячих точках планеты.

МФЖ(IFJ) является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ со штаб-квартирой  в Брюсселе. Основанная в 1926 г.
МФЖ( IFJ) объединяет более 600,000 журналистов из 140 стран мира, защищая социальные и профессиональные права журналистов, работающих в печатной и электронной прессе.
МФЖ( IFJ) имеет консультативный статус в таких организациях системы ООН как ЮНЕСКО, МОТ, ВОИС, Комитет по правам человека, а также в Совете Европы и других международных организациях.
СЖР является полноправным членом МФЖ с апреля 1995 года.

25 Jan 2018 в 9:57

Ваш отзыв

.