Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

НОВОГОДНЯЯ ТРАДИЦИЯ И ФАКТЫ ИСТОРИИ

img324Шампанское! Этот изысканный напиток по праву украшает стол на любых торжествах, подчеркивая значимость события. И праздника встречи Нового года не бывает без эмоциональных тостов, сопровождающихся хрустальным звоном бокалов с шампанским. Вдыхая чудесный аромат и делая глоток искрящегося вина, мы с лёгкостью забываем все трудности прошедшего года и по-детски искренне верим, что в новом году сбудутся все наши желания и мечты. Какова же история этого волшебного напитка?

Известно, что гордое название “шампанское” имеет право носить только вино, произведённое во французской провинции Шампань на строго ограниченной площади в 30 тысяч гектаров. Именно там, в районе с довольно холодным для этой страны климатом, в конце ХVII века аббат Дом Периньон изобрёл новый вид вина – шампанское, первым применив процесс двойной ферментации, позволив своему напитку добродить уже в бутылке. С той поры технология производства классического шампанского практически не изменилась.

Настоящее шампанское делается только из специальных сортов винограда – Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Травинер. Из винограда других сортов получаются вина, называемые игристыми. Они могут быть очень качественными, но шампанским не являются,
к тому же на их изготовление уходит значительно меньше времени. Такие вина производятся в других винодельческих районах Франции, а также в России, Италии, Германии…

В Россию шампанское пришло после войны 1812 года. Незадолго до этого молодая француженка Николь Клико, продолжая дело своего мужа, сумела “улучшить” шампанское, избавив его от осадка. Представители победоносной русской армии по достоинству оценили удивительный напиток, который дальновидная вдова, якобы, специально не вывезла из Парижа. Поражение Наполеона неожиданно стало победой мадам Клико. И уже через год в Петербург был отправлен корабль с грузом в десять тысяч бутылок. Вино имело такой успех, что французы постепенно стали забывать вкус шампанского “Вдова Клико”, практически весь производимый во Франции товар закупали русские.

Именно с тех пор шампанское и превратилось в главный атрибут праздничного стола. Например, за здоровье государя императора или за свой полк офицерам другого напитка пить не полагалось. И хотя цена по тем временам была очень высокой – 25 рублей за бутылку, шампанское с удовольствием употребляли не только в армии, но и столичная знать, помещики, купцы, творческая интеллигенция. В дальнейшем 80 процентов всего шампанского в Россию поставляла компания “Луи Редерер”. В 1876 году специально для Александра II шампанское “Кристаль”, поставляемое для императорского стола, разливали только в хрустальные бутылки. И сегодня марка “Кристаль” считается одной из самых престижных в мире.

Говоря о шампанском, конечно, нельзя не упомянуть о князе Льве Голицыне. Окончив Сорбонну и юридический факультет Московского университета, он, прервав блестящую правовую карьеру, в 1878 году выкупил в Крыму поместье Новый Свет (ранее Парадиз) и занялся виноградарством. Десять лет русский князь изобретал собственное шампанское и весьма в этом преуспел. В 1900 году игристое вино
“Новый Свет” получило гран-при на Всемирной выставке в Париже. К этому времени созданные Голицыным вина были уже высоко оценены и в России. А Льва Сергеевича Голицына можно справедливо считать основоположником создания русского шампанского.

В Новом Свете шампанское производилось по французскому методу, т.е. в конце срока выдержки осадок выводился на пробку, которую затем выбивали и закупоривали бутылку новой, исключительно из коры пробкового дуба. Качество вина было отменным. После смерти Голицына
в 1915 году производство шампанского в России было приостановлено и возобновилось примерно в 1936.

В советское время неизменным успехом у граждан пользовалось продукция производителей из Нового Света, Абрау Дюрсо, Артемовского завод, а также молдавских производителей под названием “Советское шампанское”. У москвичей наибольшую популярность имели марки Московского комбината шампанских вин, благодаря хорошему соотношению цены и качества. Правда, в дальнейшем вкусы любителей шампанского изменились, традиции “пития”со времён гусар были несколько утрачены. Предпочтение стали отдавать сладким и полусладким, а не винам типа “брют”- настоящему шампанскому (0,3% сахара) или “сухому” (0,8—3%). Вместе с тем, традиция встречи Нового года с шампанским сохранилась в полной мере.

Из отечественной продукции многие россияне по-прежнему отдают предпочтение шампанскому крымского происхождения “Новый Свет”, и сегодня производимому с соблюдением французской технологии, но более дешевому чем вина из Франции. А также таманскому шампанскому или донским цимлянским винам. Каждая российская винодельческая компания имеет свои особенности, секреты и собственную историю. Выбор, конечно, за нами.

Ольга Сафронова, член СЖР.

27 Dec 2017 в 16:56

Ваш отзыв

.