Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Расширенное заседание Клуба журналистов и издателей местной прессы МГО СЖР

IMG_000910 октября в Центральном доме журналиста состоялось расширенное заседание Клуба журналистов и издателей местной прессы Московского городского отделения Союза журналистов России на тему «Муниципальные выборы-2017 в Москве: информирование избирателей местными СМИ».

На заседании Клуба обсуждались итоги выборов депутатов муниципальных округов в городе Москве и информационное сопровождение выборной кампании в районных печатных СМИ. Участники встречи – журналисты и издатели местной прессы, представители общественности – рассмотрели соблюдение порядка и правовых норм, касающихся информационного обеспечения населения в соответствии с законодательством РФ. 

В своих выступлениях участники заседания отмечали, что в ходе предвыборной кампании был допущен ряд серьезных нарушений в части информирования избирателей, и приводили конкретные факты. По итогам расширенного заседания Клуба была принята резолюция.

Из выступлений участников заседания Клуба 

Лариса Шамикова, заместитель председателя МГО СЖР:

В 2015 году в Москве прекратили существование печатные районные издания, их заменили электронными СМИ. Также прекратился выход муниципальных изданий. Сегодня печатные газеты выходят примерно в двух десятках муниципальных образований Москвы из 146. Мы видим свою задачу в том, чтобы в Москву вернулась местная, то есть региональная печатная пресса. Этот вопрос имеет большое значение. Государственная Дума разрабатывает закон о поддержке региональной прессы.

Издания. в которых работают члены нашего Клуба, являются местной прессой. Но почему-то все забывают слово «региональная», хотя Москва – один из регионов Российской Федерации. Местные районные издания – по определению и
читателей, и профессионального сообщества, и депутатов Государственной Думы – являются основой отечественной журналистики. С 2015 года Москву этих изданий, по сути, лишили. Но мы хотим, чтобы они вернулись к жизни, к жителям Москвы.

Елена Шувалова, депутат Московской городской думы:

В местной прессе раньше многое зависело от редактора. Газеты в разных районах по-разному освещали местные события. Во время выборов в Московскую городскую думу именно местная пресса тиражом в 330 тысяч экземпляров напечатала обо мне клеветническую информацию – о том, что я якобы напала на представителя другого кандидата в депутаты. Расследование по моему заявлению продолжалось два года и установило, что в это время я находилась в другом месте; однако до сих пор ни одна газета из тех, что это опубликовали, не дали опровержения. Казалось бы, я меньше всего заинтересована в том, чтобы защищать местные московские газеты.

Тем не менее, сейчас так сложилось, что из депутатов Московской городской думы я оказалась их единственным защитником. Почему? Знаете, если болит голова, мы не применяем гильотину, а принимаем цитрамон. Так и здесь. Во-первых, были газеты, например, в районе Якиманка, которые отказались публиковать эту недостоверную информацию. Очень многое зависит от людей, которые работают в СМИ. Конечно, хотя эта публикация не смогла переломить ситуацию, она отняла у меня голоса. Но тем не менее, пусть даже в такой форме, но люди знали, что идут выборы в Московскую городскую думу.

В этом же году подавляющее большинство избирателей о выборах не знали. И даже не все среди тех, кто пришел на избирательные участки, могли понять, как голосовать, поскольку был довольно сложный механизм голосования. Кто бы что ни говорил о роли местной прессы в информировании о выборах – что это все бесполезно? Мой опыт показывает, во-первых,  не бесполезно. Во-вторых, других механизмов еще не придумано. Особенно важны местные печатные – подчеркиваю: печатные газеты. В компьютере надо долго нажимать на кнопки, чтобы выйти на нужную информацию.
В печатной газете сразу видна нужная информация.

Для меня это связано не только с выборами: решения, которые принимаются муниципальными депутатами, раньше всегда публиковались в печатных изданиях, распространяемых по почтовым ящикам. Люди имели возможность ознакомиться и быть в курсе событий. Сейчас москвичи совершенно не в курсе решений, которые принимаются в районах.

Лариса Шамикова:

До 2015 года на учете в МГО СЖР состояли порядка двухсот журналистов, работавших в местных СМИ г.Москва.
На сегодняшний момент число журналистов, сотрудничащих с муниципальными и районными изданиями сократилось в разы. Тем интереснее послушать тех наших коллег, которые баллотировались в депутаты муниципальных округов. Хочу поздравить с победой одного из избранных депутатов – Валерия Семеновича Каткова, редактора независимой газеты «Жулебинский бульвар», баллотировавшегося в муниципальном округе Выхино-Жулебино. Кандидатами в депутаты были порядка десяти журналистов, но мы точн ознаем лишь о двух избранных – это Илья Азар, специальный корреспондент «Новой газеты» и Валерий Катков.

Валерий Катков, член СЖР,  избранный депутат муниципального округа Выхино-Жулебино, главный редактор независимой газеты «Жулебинский бульвар»:

Прежде чем рассказывать о себе, расскажу о двух известных личностях. Это Сильвио Берлускони и Майкл Блумберг. Что их объединяет? Это не только великие политики – кроме этого, они имеют прямое отношение к средствам массовой информации. И именно благодаря СМИ они достигли таких успехов в политике. У нас все происходит несколько по-другому. Когда я баллотировался в Совет депутатов, я столкнулся с огромным административным ресурсом. Но, тем не менее, благодаря тому, что есть газета «Жулебинский бульвар», которой 18 лет, я сумел не просто победить, а победил с лучшим результатом по Москве.

И это не только отличный результат действий избирательного штаба, а заслуга нашей газеты: люди все-таки читают. И важные для реальной жиэни вещи ищут больше в местной газете, чем в компьютере. И люди все понимают, поэтому я победил, несмотря на противодействие. В субботу, в день перед выборами, на мой телефон с интервалом в три секунды посыпались неизвестные звонки. Телефон оказался заблокированным, у меня не было связи с предвыборным штабом, чтобы координировать нашу работу. Это современные технологии, к которым я не был готов… Но у журналиста есть великая привилегия – то, что он общается с людьми еще до выборов. Общаться накануне выборов, конечно, очень важно. Ногазета может общаться со своим электоратом, когда читатели еще не знают, что они электорат. Но я им уже симпатичен, и они на моей стороне.

Андрей Чувилин, член  СЖР, Союза писателей, кандидат в депутаты муниципального округа Дорогомилово:

Коллега сейчас говорил об административном ресурсе – конечно, он был. Абсолютно так же, в ночь, по моему телефону тауже пошли совершенно непонятные звонки…

По поводу муниципальной прессы. Я обращался в территориальную избирательную комиссию: может быть, есть у нас газеты, в которых кандидаты могут рассказать о своих программах? Отвечают: нет, вот вам список стендов, на которых вы можете вывешивать свои листовки. Я вывешивал – их быстро срывали. Доверительно общался с гастарбайтерами – мне говорили:
у нас установка такая…

Еще один момент, связанный с печатью. По сути, для кандидатов введен имущественный ценз. Мне дали список из 30 издательств, где можно было на официальной основе напечатать агитационную продукцию. Среди них оказалось только 3-4 типографии, остальные – посредники. За печать одной листовки нужно было заплатить 15 рублей вместо обычных полутора – двух.

Я выступал на «круглом столе»в Центризбиркоме, передал лично Элле Памфиловой свои предложения. Мы будем добиваться, чтобы что-то изменилось. В нашем районе Дорогомилово приняли решение: активные, порядочные люди, которым не удалось пройти в депутаты, должны подставлять плечо жителям района. Помогать своему народу и делать хорошее, доброе дело. Решили создать народный совет Дорогомилово.Есть мундепы, а будут и нардепы.

Любовь Бриткина, сотрудник газеты «Наш район Южнопортовый», член УИК с правом совещательного голоса от независимого кандидата в депутаты, главного редактора газеты «Наш район Южнопортовый» Анны Блиновой:

Мы обычная муниципальная газета. С 2015 года, с начала так называемой реформы, мы фактически выживаем – за счет подписки и рекламы. Выпускаем один номер газеты в месяц тиражом в пять тысяч экземпляров. Наша управа уже второй год воюет с нами. На выборах все кандидаты не от партии власти были поставлены в труднейшие условия. «Пятерки» от этой партии распространяли среди населения листовки: с одной стороны – портреты всей команды, с другой – календарь. Кого они агитировали? Подопечных ЦСО, Совет ветеранов, то есть всех, кто от них в той или иной степени зависит.

Анне Михайловне Блиновой предлагали сняться с выборов. О нарушениях мы писали в нашей газете и до, и после выборов. Объяснили, почему не смогли победить независимые кандидаты и представители других партий. Перед выборами выпушел специальный номер муниципальной газеты большим тиражом. Но многие жители газету не увидели, по-видимому, ее изымали из почтовых ящиков. До выборов 15 августа я пошла на встречу жителей района с одним из кандидатов – директором школы. Встреча проходила в этой же школе. Но меня не пустили: сказали, что нет в списках. В каких списках – я пришла на встречу с кандидатом в депутаты?

Елена Шувалова:

Мы еще не говорим о том, что в образовательных учреждениях недопустима никакая агитация. Вообще непонятно, почему вся предвыборная кампания проходила в школах. Почему при входе проверяли паспорта, ограничивая права избирателей. Если человек не взял паспорт – его не пустят на встречу?

Константин Донских, член СЖР, руководитель «Союза юных журналистов», кандидат в депутаты муниципального округа Даниловский:

Свою предвыборную кампанию проводил я сам. Если говорить о нарушениях, то их было много. Например, бюллетени без печати – я лично в руки такой получил. Предпринималось все, чтобы никакой информации о выборах не было. Информировали людей кандидаты в депутаты. Обращались в аппарат Совета депутатов: “Давайте мы хотя бы за свои деньги что-то издадим, расскажем о себе. О том, где будет проходить голосование”. Ответ был один: “Не надо!”

Я ходил по дворам во время предвыборной кампании, меня пожилые женщины спрашивали: “А где нам голосовать?” Многие показывали календарики, о которых эдесь говорили. На одной стороне – пять определенных фото. Раздавали их соцработники. И делалось это все сознательно, чтобы пришли те, кто надо, и проголосовали за кого надо… Что касается печатных газет, их выпуск нужно обязательно возобновить. Большинство пожилых людей интернетом пользоваться не умеют и вряд ли уже научатся.

Татьяна Прытина, член СЖР, главный редактор Интернет-издания «Крылатское.ру»:

Наше издание является независимым средством массовой информации, не имеющее отношения к органам власти , но включившееся в тему муниципальных выборов в Крылатском. Итог выборов – из 10 избранных муниципальных депутатов пять – независимые самовыдвиженцы. Это наши районные активисты, ведущие самостоятельную деятельность. Мы как независимое СМИ подключаемся и помогаем.

Расскажу немного, как все происходило в нашем районе. У нас, как и в большинстве районов, два источника информации: сайт Совета депутатов и сайт районной управы. В контексте выборов на них не было ни одного сообщения. Даже о том, что выборы в принципе будут. При этом баллотировались несколько человек из прежнего состава Совета депутатов, и они, на мой взгляд, должны были прежде всего быть заинтересованы в информировании населения.

Мы приглашали к информационному сотрудничеству на безвозмездной основе всех без исключения кандидатов. Вывешивали в открытом доступе анонс-приглашение, дублировали в наших группах в соцсетях. Из 63 кандидатов в том проекте, который мы организовали, приняли участие только человек десять. Жители обращались в редакцию, спрашивали о местах голосования – у нас новое разделение избирательных округов, люди не знали, ни куда идти голосовать, ни имен кандидатов.

Подготовили о выборах ряд материалов, в том числе была визуальная информация: человек мог кликнуть и узнать, куда ему идти, какие кандидаты зарегистрированы. Всего в контексте выборов опубликовали порядка 30 новостных и 10 развернутых материалов. Перед выборами посещаемость нашего портала сильно возросла. Аудитория в месяц – порядка 50 тысяч уникальных посетителей. Учитывая, что в районе Крылатское население 80 тысяч человек.

Алиса Голуенко, блогер, избранный депутат муниципального округа Хорошевский:

О выборах я рассказывала в группе социальных сетей «За права человека». Вокруг нее строится взаимодействие в районе.
Я стала одним из троих самых молодых муниципальных депутатов в Москве – мне почти 22 года.

Валентин Стародубцев, Мещанский район, председатель совета дома:

Я был членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса уже в третий раз. Что наблюдал? Насколько знаю, в районной электронной газете информации не было. В окружной газете «Москва. Центр» продвигали кандидатов понятно от какой партии, но это делалось не напрямую, а созданием общего настроя. О выборах же людей в установленные законом сроки не информировали.

Максим Фадеев, кандидат в депутаты муниципального округа Лианозово, депутат предыдущего созыва:

Когда я был депутатом, наодном из заседаний Совета муниципальных депутатов прозвучало, что «есть мнение закрыть муниципальную печатную газету и перевести его в разряд электронного издания». Большинство депутатов проголосовали за то, чтобы печатное издание не выпускать. С этого момента выпуск муниципального печатного СМИ прекратился.

IMG_0131 IMG_0002

 

 

 

 

 

IMG_9985IMG_0135

27 Oct 2017 в 16:40

Ваш отзыв

.