Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

РЕЗОЛЮЦИЯ расширенного заседания Клуба журналистов и издателей местной прессы МГО СЖР «Муниципальные выборы-2017 в Москве: информирование избирателей местными газетами»

ilFyIqzn_s4На расширенном заседании Клуба журналистов и издателей местной прессы Московского городского отделения  Союза журналистов России  обсуждалась тема «Муниципальные выборы-2017 в Москве: информирование избирателей местными газетами». В ходе обсуждения участники заседания указали на ряд серьезных нарушений, допущенных в ходе избирательной кампании.

Согласно требованиям Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы», информационное обеспечение выборов включает в себя информирование избирателей, что способствует осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов. Информационное обеспечение выборов в органы местного самоуправления осуществляется с использованием редакций государственных и муниципальных периодических печатных изданий.

Под муниципальными периодическими печатными изданиями в Кодексе понимаются периодические печатные издания, учредителями (соучредителями) которых или учредителями (соучредителями) редакций которых на день официального опубликования решения о назначении выборов являются органы местного самоуправления и муниципальные организации, и (или) которым за год, предшествующий дню официального опубликования решения о назначении выборов, выделялись бюджетные ассигнования из местного бюджета на их функционирование.

Информирование избирателей, в том числе через средства массовой информации, о ходе подготовки и проведения выборов, о сроках и порядке совершения избирательных действий, о законодательстве о выборах, о кандидатах, об избирательных объединениях осуществляют избирательные комиссии.

Данный порядок во время выборной кампании 2017 года почти повсеместно не был соблюден. По сведениям клуба местной прессы, в должном объеме избирателей проинформировали лишь в одном районе Москвы.

В значительной мере такая ситуация стала возможной с прекращением издания большинства местных муниципальных СМИ. На сегодняшний день в Москве выходит не более двух десятков печатных газет. В остальных же муниципальных округах обнародование принятых Советами депутатов решений осуществляется исключительно через бюллетень «Московский муниципальный вестник».

Тираж издания – всего 700 экземпляров, что не позволяет обеспечить возможность для ознакомления жителей многомиллионного города и конкретных муниципальных округов с содержанием решений, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан, как того требуют федеральные законы.

О ситуации, сложившейся еще в начале 2015 года, неоднократно говорилось на Круглых столах, организованных в 2015 – 2017 годах Клубом журналистов и издателей местной прессы МГО СЖР, в Московской городской думе и Центральном доме журналиста. Однако за эти два с половиной года практически ничего не изменилось. Власти столицы считают положение дел, при котором москвичей сознательно лишили привычного доступа к удобным способам получения информации, вполне нормальным.

Эта проблема стала еще более очевидной во время прошедших 10 сентября 2017 года выборов муниципальных депутатов в Москве. Избиратели оказались фактически в информационной блокаде, не получая районных печатных газет, которые раньше подробно рассказывали о порядке выборов, о кандидатах в депутаты. Специальные выпуски окружных печатных изданий с информацией о муниципальных выборах, адресами и телефонами участковых избирательных комиссий, жители, за небольшим исключением, не получили.

По словам председателя Мосизбиркома Валентина Горбунова, такие спецвыпуски были изданы «по договоренности с мэрией столицы за счет городского бюджета во всех административных округах Москвы, за исключением ТиНАО, и в городе Троицке». Но на сайтах окружных газет электронные версии спецвыпусков найти тоже не удалось.

На портале «Закупки» сведения с информацией о проведенных конкурсных процедурах на издание специальных печатных выпусков о муниципальных выборах также отсутствуют. Это позволяет предполагать, что спецвыпуски были выпущены спешно и малыми тиражами, и только в тот момент, когда общественность активно заговорила о нарушениях в ходе этих выборов.

Результатом такой политики стала невысокая явка на избирательных участках. Доверие к выборам было подорвано в связи с применением в большинстве районов специальных технологий, выраженных в том, что целые группы населения были лишены доступных и массовых источников информации.

В результате, добившись тактических результатов, власти очевидно проиграли стратегически. Победа кандидатов в депутаты, которые, независимо от партийной принадлежности, пользовались заслуженным уважением жителей, была обесценена. Вместо укрепления доверия кандидаты зачастую вызывали лишь раздражение к себе.

Мы, участники расширенного заседания Клуба журналистов и издателей местной прессы Московского городского отделения Союза журналистов России, обращаемся в Совет муниципальных образований города Москвы, Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы, а также ко всем вновь избранным депутатам муниципальных округов с призывом пересмотреть систему информирования жителей о деятельности органов местного самоуправления, которая сегодня не отвечает требованиям законодательства и принципам демократии.

Мы предлагаем возобновить издание печатных газет во всех без исключения муниципальных округах Москвы – с тем чтобы все жители Москвы имели реальную, а не теоретическую возможность получать полностью информацию, которую до них должны доводить все советы депутатов, согласно требованиям федеральных законов, и прежде всего Конституции Российско Федерации.

Москва, Центральный дом журналиста, 10 октября 2017г.

27 Oct 2017 в 16:35

Ваш отзыв

.