Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

На XXI Фестивале “Вся Россия-2017″ состоялась презентация Конкурса, организованного СЖР и НАРК

DSC_0097В рамках XXI Фестиваля журналистов «Вся Россия -2017», который прошел в конце сентября в Дагомысе, был проведен Круглый стол “КАК ГОСУДАРСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЮТ ОЦЕНИВАТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ РАБОТНИКОВ СМИ? АКТУАЛИЗАЦИЯ ПРОФСТАНДАРТОВ ИЛИ ИГНОРИРОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА?”.

На этой встрече Союз журналистов России (СЖР) и Национальное агентство по развитию квалификаций (НАРК) представили участникам XXI Фестиваля “Вся Россия-2017″ условия Конкурса “Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2017″ для редакций СМИ, журналистов и авторов медиапроектов в социальных сетях.

В Круглом столе участвовали председатель СЖР Всеволод Богданов,1-й заместитель генерального директора НАРК
Юлия Смирнова, ведущий эксперт ВНИИ труда и социального страхования Минтруда России Ирина Волошина, генеральные директора, главные редакторы, журналисты федеральных и региональных СМИ, представители общественных медиаорганизаций.

В приветственной речи Всеволод Богданов говорил о задачах СЖР по укреплению правового и социального статуса журналиста, значении профессиональной квалификации при создании качественных СМИ. Он заявил, что считает проведение такого конкурса важным и своевременным делом, потому как Национальная система квалификаций в полной мере затрагивает и сферу СМИ, для работников которых разрабатываются и вводятся профессиональные стандарты.

Юлия Смирнова выступила с digital презентацией, наглядно демонстрирующей процессы создания и развития Национальной системы квалификации, как крупнейшего государственного социального проекта, особо подчеркнув роль СМИ в решении столь масштабных задач.

Ирина Волошина рассказывая об особенностях разработки и актуализации профессиональных стандартов, отметила, что сегодня профессиональные стандарты разрабатываются не чиновниками, а отраслевыми работодателями, и в обязательном порядке проходят профессионально-общественное обсуждение.

Об отношении профессионального сообщества к введению профессиональных стандартов в медиаотрасли  рассказали Антон Стуликов, генеральный директор телекомпании “Областное телевидение” из Екатеринбурга; Али Камалов, главный редактор газеты “Истина”, председатель Союза журналистов Дагестана; Михаил Епихин, заместитель генерального директора РГТК “Югра” из Тюмени.

О соответствии образовательных стандартов для будущих работников СМИ профессиональным стандартам, действующим в медиаотрасли, говорили деканы и преподаватели столичных и региональных факультетов журналистики.

С 2013 года в России принято более 1 тысячи профессиональных стандартов, из них 9 – в сфере СМИ, на основе которых создаются и образовательные стандарты для профессионального обучения. Молодые люди, выбирающие профессию, могут с ними познакомиться, чтобы определить, где учиться и как строить карьеру.

В дискуссии, состоявшейся после выступления основных докладчиков, приняли участие секретарь СЖР Владимир Соловьев, советник генерального директора ГТК “Россия -1″; медиаюрист Виктор Монахов, старший научный сотрудник Института государства и права РАН; Андрей Угланов, главный редактор газеты “Аргументы недели”; Андрей Авдонин, президент Национальной ассоциации издателей, генеральный директор ИД “Мир новостей”; Виталий Харыбин, генеральный директор IT СМИ tvpressa.ru; Леонид Речицкий, генеральный секретарь Профсоюза СЖР, председатели отделений СЖР из Адыгеи, Тюмени, Красноярска, Саратова, Удмуртии, Смоленска, Башкортастана и других регионов Российской Федерации

В рамках Круглого стола состоялась презентация Конкурса для редакций СМИ, журналистов и авторов социальных медиа под названием «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2017».

На Конкурс, стартовавший 1 сентября 2017 год, принимаются журналистские работы, тематические циклы публикаций в печатных и Интернет СМИ, материалы радио и телеэфиров, а также медиапроекты, посвященные формированию, функционированию и совершенствованию Национальной системы квалификаций. Прием заявок для участия в Конкурсе продлится до 1 ноября 2017 года.

Вела заседание Круглого стола Лариса Шамикова, заместитель председателя Московского отделения СЖР, заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области журналистики, СМИ и медиа, созданного в прошлом году на базе СЖР.

DSC_0148DSC_0066

 

 

 

 

 

 

DSC_03591DSC_0322

 

 

 

 

 

 

DSC_0184 DSC_0127

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олег Снегирев. Фоторепортаж автора.

05 Oct 2017 в 10:30

Ваш отзыв

.