Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Концерт выдающегося музыканта в честь лауреатов премии СЖР “Камертон”

1В Большом зале Московской консерватории 8 сентября состоялась VI церемония награждения лауреатов премии Союза журналистов России имени Анны Политковской “Камертон”, присуждаемой “За достижения в области защиты прав человека и свободы прессы”.

В этом году лауреатами премии “Камертон” стали Евгений Поддубный, специальный военный корреспондент ВГТРК (Россия 24) и Юлия Латынина, обозреватель “Новой газеты” и радио “Эхо Москвы”. “Мы награждаем Евгения Поддубного, который сейчас не с нами, потому что он ведет очередной репортаж с самой горячей точки нашей планеты - из Сирии”, - сказал Всеволод Богданов, председатель СЖР, вручая высокие журналистские награды представителям журналистов.

Юлия Латынина также не присутствовала на вручении премии. Из-за недавнего поджога ее автомобиля она сейчас находится за границей, скрывая свое местонахождение, однако продолжает журналистскую деятельность.

“Сегодня мы хотим вспомнить тех, кто понял свою миссию, – быть бесстрашным и выполнять, несмотря ни на что,  профессиональный долг”, – сказал на вручении премии СЖР председатель Медиаконгресса “Содружество журналистов” Ашот Джазоян. Согласно официальным данным, с 1993 года в России погибли 365 журналистов.

На церемонии с большой музыкальной программой выступил всемирно известный пианист Евгений Кисин. В память о погибших журналистах он исполнил Сонату си-бемоль мажор (Hammerklavier), соч. 106 Людвига ван Бетховена и цикл из прелюдий Сергея Рахманинова. Свое выступление выдающийся российский музыкант начал с того, что возложил  к портрету Анны Политковской
цветы – ярко красные розы..

Пианист не был в России с 2009 года, поэтому его появление на сцене публика ждала с особым нетерпением. Исполнителю – виртуозу, пришлось играть “на бис” три произведения, одно из которых было собственного сочинения. Евгений Кисин также получил награду от Союза журналистов. Всеволод Богданов вручил ему почетный знак СЖР и традиционный памятный сувенир – бронзовый колокольчик.

На следующий день в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция пианиста, на которой он представил свою книгу “Воспоминания и размышления”. Название говорит само за себя. В книге Евгений Кисин вспоминает и размышляет о себе, музыке, Советском Союзе, где он стал знаменитым ребенком-вундеркиндом. А также о жизни и творчестве за границей. О том, как это - быть всемирно известным виртуозом…

Каждый год 8 сентября - День международной солидарности журналистов, премия  СЖР “Камертон” вручается в Большом зале Московской консерватории. Пять лет назад журналист и музыковед Георгий Каретников, хорошо знавший Анну Политковскую, при поддержке Александра Соколова, ректора Московской консерватории имени Чайковского, взялся за организацию ежегодных благотворительных концертов в память всех погибших журналистов в Большом зале консерватории .

Российская журналистка, правозащитник и писатель Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Премия “Камертон” имени Анны Политковской учреждена Секретариатом СЖР 30 августа 2013 года, в день её рождения

Дмитрий Лилеев, бильд-редактор газеты “Музыкальное обозрение”, член МГО СЖР.
Александр Воробьев, фоторепортаж.

IMG_3144фIMG_3132

IMG_3379 IMG_3427

IMG_3124 IMG_3301

IMG_3372IMG_3120

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 Sep 2017 в 11:03

Ваш отзыв

.