Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Здесь начинается Россия!

DSC07994Из творческой командировки по Камчатскому полуострову вернулся Николай Терещук, член Правления МГО СЖР, главный редактор газеты “Московский вестник культуры”. В Петропавловск-Камчатский наш коллега был приглашен в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне. Встречи с красотами живописной Тихоокеанской природы, заполненной историческими и культурными артефактами, мужественными и увлеченными своим краем камчадалами стали для московского журналиста одним из самых значимых и ярких впечатлений профессиональной жизни, которыми Николай делится с нами.
 
…Торжества начались военным парадом. Маршем прошли военнослужащие различных родов войск, дислоцированных на Камчатке. А это подразделения МЧС, береговой охраны погранвойск ФСБ, курсанты и участники движения “Юнармия”. Затем появилась военная техника: новейшие станции спутниковой связи на базе БТР-80, подвижные минометные расчеты, системы ПВО С-400 “Триумф”, зенитно-ракетные комплексы “Панцирь-С”, реактивные системы залпового огня “Град”, пусковые установки ракетного комплекса “Бастион»”.

Празднование Дня Победы продолжила всероссийская акция “Бессмертный полк”. Шествие возглавили представители различных национальных диаспор, проживающих на полуострове. Они пронесли символическое “Знамя Победы” – многометровое полотнище, сшитое из множества лоскутов. Следом шли люди с портретами родных, принимавших участие в военных сражениях. Была организована выставка автомобилей, принявших участие в акции “Спасибо деду за Победу!”. Работали полевые кухни, звучали песни военных лет.

На следующий день с группой военных моряков мы побывали у установленного в окрестностях города Елизово памятника под названием “Здесь начинается Россия”: медведица и медвежонок вытесаны из камня в натуральную величину. Медведица-мать держит в зубах большую рыбу, знак успешного промысла – лосося. Решение увековечить этих животных не случайное, ведь именно медведи по праву считаются не только визитной карточкой Камчатки, но символизируют Россию. Местным жителям памятник напоминает о том, что они не оторваны от материка.

По поручению Общественного объединения военных моряков России я выполнил почетную миссию – вручил старшему мичману Михаилу Тищенко, более тридцати лет с честью прослужившего на флоте, нашу медаль “Ушаковскую”. Богатый профессиональный опыт не только помогает Михаилу в морской службе, ставшей для него единственным делом всей жизни, но и служит заразительным примером для молодого поколения. Оба сына старшего мичмана Тищенко служат в рядах ВМФ.

После знакомства с удивительными окрестностями Петропавловска-Камчатского, расположенного на берегах Авачинской бухты Тихого океана в окружении монументальных сопок, мне очень хочется поделится с москвичами, пока еще не доехавшими в эти края, своими новыми впечатлениями.

Город воинской славы был основан 17 октября 1740 года, когда пакетботы 2-й Камчатской экспедиции под названиями “Святой апостол Петр” и “Святой апостол Павел” вошли в гавань. Именно тогда мореплаватель, офицер российского флота Витус Беринг назвал это место гаванью Святых апостолов Петра и Павла. День прибытия прославленной отечественной экспедиции стал датой рождения города, впоследствии не один раз проходившего через непростые военные испытания. По решению мэрии Петропавловска-Камчатского в 2005 году в городе был установлен памятник Святым апостолам Петру и Павлу. В год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне открыли памятник “Торпедный катер”, ставший данью памяти военным морякам-тихоокеанцам.

В военно-историческом музее, посвященном Камчатской военной флотилии находятся уникальные документы и экспонаты о всемирно известных военно-научных экспедициях, которыми руководили Витус Беринг и Алексей Чириков, а также героической обороне города в 1854 году, русско-японской войне начала XX века и роли Военно-морского флота в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В самом центре города находится монумент Витуса Беринга, изготовленный в Санкт-Петербурге, сегодня являющийся самым старым мемориалом Камчатки, установленный не позже 1826 года.

Рядом расположен памятник знаменитому мореплавателю XVIII века Жану-Франсуа Лаперузу. В 1787 году два корабля под его руководством посетили город во время кругосветного плавания, ставшего последним для французской экспедиции. Недалеко находится памятник капитану Чарльзу Клерку, знаменитому английскому моряку, принявшему участие в трех кругосветных плаваниях под руководством Джеймса Кука. Памятник на могиле отважного путешественника, умершего от чахотки во время исследования Берингова пролива, установили в 1913 году.

Через дорогу установлен памятник Курильскому десанту. Курильская операция началась в середине августа 1945 года и проводилась силами войск двух фронтов – 2-го Дальневосточного и Тихоокеанского. К началу сентября советские войска овладели Курильскими островами. В нескольких метрах расположен еще один исторический мемориал – часовня, возведенная в честь погибших русских солдат, защищавших город от англо-французской эскадры в августе 1854 года. Ниже часовни находятся две братских могилы. В одной похоронены русские воины, а в другой – англичане и французы.

На Камчатке мне много доводилось общаться с деятелями культуры, искусства, литературы, ветеранами, военнослужащими и священнослужителями. Так, в Камчатском союзе журналистов состоялась интереснейшая встреча с нашими коллегами, рассказавшими когда и как создавалась региональная журналистская организация. О тех, про кого они пишут в местных СМИ – рыбаках, оленеводах, геологах, строителях, военных. И это понятно. Ведь жизнь мужественных людей столь далекого от центра страны полуострова насыщена острыми интересными событиями не менее чем в столице

Также повезло пообщаться с молодыми камчадалами, страстно влюбленными в эти места, операторами студии “Дар-видео” Ириной и Александром Безугловыми. Будучи одновременно режиссерами, монтажерами и специалистами по подводной съёмке, они, забираясь в самые отдалённые уголки своего удивительного края, создали более 70 фильмов о природе Камчатки и Командорских островов, истории и культуре местных народностей. Многие из этих фильмов уже получили достойную оценку на различных кинофестивалях.

Камчатка изобилует природными источниками горячих минеральных вод, поэтому местные здравницы предлагают и качественное лечение самых различных заболеваний, и прекрасный отдых. Например, санаторий “Паратунка”, расположенный в долине одноименной реки, живописнейшей местности, комфортно прикрытой сопками. Руководитель Дмитрий Пальчевский рассказывал, что здравница является старейшим и самым современным по оснащенности лечебно-профилактическим учреждением Камчатки.

В завершении моего рассказа, полного искреннего восхищения сегодняшней Камчаткой, приведу слова Юрия Сенкевича, знаменитого путешественника, ведущего телепередачи “Клуб путешественников”: “Самое красивое место на земле – это Камчатка!” А уж он-то знал, что говорил! Поэтому лучше самому побывать на Камчатке и увидеть неповторимые российские места своими глазами…

DSC0814196

10 Jul 2017 в 9:57

Ваш отзыв

.