Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

С праздником, коллеги! 2 июня 2017 журфак МГУ празднует свое 65-летие

mguВ этот день пройдет традиционный День встречи выпускников журфака МГУ, на котором будет отмечаться 65-летие факультета и 70-летие журналистского образования в МГУ. Праздничные мероприятия включают открытие фотовыставки “Легенды журфака”, посвященной выдающимся отечественным журналистам, традиционную церемонию возложения цветов к памятнику М.В. Ломоносова.

Торжественная часть праздника продолжится в старейшей аудитории факультета, в разные времена называемой Коммунистической и Большой Академической, а сегодня известной как “Чехов-центр”, где Академический хор МГУ исполнит «Гаудеамус» и гимн Московского университета.
 

На юбилее с поздравлениями и приветственными словами выступят В.А.Садовничий, ректор МГУ им Ломоносова,
Я.Н.Засурский, президент журфака МГУ, деканы других факультетов МГУ, руководители журфаков России и других стран мира, российские и зарубежные журналисты, студенты и выпускники Московского университета.

На балюстраде 3-го этажа представлена выставка фотографий из архива преподавателей и выпускников факультета “С днем рождения, журфак!”. К юбилею подготовлены книги “Байки журфака. Золотая коллекция” и “Наш Дом на Моховой”.

Справка.
В сентябре 1947 года на филологическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова было открыто отделение журналистики. А в 1952 году Распоряжением Совета Министров СССР на базе этого отделения и редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института создан факультет журналистики.

На факультете журналистики МГУ в 1952 году было три кафедры – партийно-советской печати, истории советской и зарубежной журналистики, стилистики русского языка и редакционного издательского дела и две специализации – газетная и редакционно-издательская. Первым деканом с1952 по 1965 гг.был Евгений Лазаревич Худяков. С 1965 по 2007  факультетом руководил
Ясен Николаевич Засурский. Сейчас журфак возглавляет Елена Леонидовна Вартанова.

В разные годы на журфаке МГУ работали выдающиеся ученые: Д.Э.Розенталь, А.В.Западов, К.И Былинский, Р А.Борецкий,
Е.П.Кучборская, В.Н.Ружников, Е П.Прохоров, С.А.Муратов, И.В.Толстой, С.И Беглов, А.Г.Бочаров, В.Д.Пельт, В.В.Ученова,
Г.А.Белая. Они не просто создавали учебные планы, разрабатывали и читали уникальные  авторские  курсы, а  стали нравственными ориентирами, по которым многие студенты и выпускники журфака МГУ сегодня определяют ценности профессии.

Ныне в состав факультета входят 13 кафедр: стилистики русского языка, периодической печати, телевидения и радиовещания, теории и экономики СМИ, истории русской литературы и журналистики, зарубежной журналистики и литературы, истории и правового регулирования отечественных СМИ, литературно-художественной критики и публицистики, новых медиа и теории коммуникации, редакционно-издательского дела и информатики, рекламы и связей с общественностью, социологии массовых коммуникаций, фотожурналистики и технологий СМИ.

Современный факультет журналистики МГУ – ведущий центр журналистского образования России. В штате 41 профессор и доктор наук, более 100 доцентов, научные сотрудники и журналисты-практики. Журфак МГУ – лидер научных исследований в области медиа и учебно-методической деятельности.

За годы существования факультет выпустил более 27 тысяч специалистов, бакалавров, магистров, аспирантов, кандидатов наук. подготовил профессионалов для всех секторов современной российской медиаиндустрии: газет, журналов, книжных издательств, теле- и радиокомпаний, интернет-СМИ, рекламных агентств и служб по связям с общественностью.

Из стен факультета вышло немало людей, чьи имена широко известны в России и за рубежом: Алексей Аджубей, Юрий Щекочихин, Отто Лацис, Анна Политковская, Владислав Листьев, Виталий Игнатенко, Ия Саввина, Вячеслав Гордеев, Владимир Толстой, Марк Розовский, Дмитрий Рогозин, Андрей Колесников, Эрнест Мацкявичюс, Яна Чурикова и другие.

Выпускники факультета журналистики работают в региональных СМИ России, в представительствах зарубежных СМИ.
В 2016 году журфак МГУ стал единственным российским факультетом, который вошел в рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings by Subject по специальности «СМИ и коммуникации».

Факультет активно сотрудничает с ведущими зарубежными вузами и школами подготовки журналистов. Среди них – университеты Великобритании, Германии, Италии, Испании, США, Франции, Финляндии, Швеции, Нидерландов, КНР и других стран. Факультет – член всех основных международных организаций исследователей СМИ и массовых коммуникаций.

02 Jun 2017 в 14:54

Ваш отзыв

.