Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

“Май сорок пятого Берлин тчк”

В-ка ФаминскогоГалерея классической фотографии (Саввинская наб.,23, стр.1, ст. метро Парк культуры, Спортивная) приглашает на выставку редких работ военного фоторепортёра Валерия Фаминского «Май сорок пятого Берлин тчк». В День Победы 9 мая вход для всех посетителей бесплатный

В экспозицию вошли 50 фотографий, сделанные в последние дни войны в Берлине, который не смотря на бои и разрушения продолжал жить. В отличие от немецкой армии, где фотоаппараты были у многих, с советской стороны войну снимали по заданию редакций только профессионалы. Валерий Фаминский, не рассчитывая увидеть свои работы в печати, делал снимки “Лейкой” исключительно для себя. И как оказалось для мировой истории.
На его фотографиях простые берлинцы, стоящие в очереди за хлебом, погрузка раненных, разрушенные дома, колонны разбитой техники. Фотограф не документировал события, скорее пытался уловить жизнь, искренне интересуясь судьбами людей с обеих враждующих сторон. У него беспристрастный взгляд очевидца, работы которого лишены официоза и не прошли цензуру. Он больше художник, чем военнослужащий.

Эти снимки представили широкому зрителю всего один раз, уже после войны в 1957 году. Долгое время исторические кадры, снятые в Берлине в апреле – мае 1945 года, хранились в безвестности в семье фотохудожника. Но в прошлом году фотограф Артур Бондарь, найдя сообщение на сайте частных объявлений, приобрел эксклюзивный архив негативов Фаминского. Для этой выставки из почти пятисот работ отобрали около пятидесяти.

Валерий Фаминский родился в Москве в 1914 году, первые снимки сделал в четырнадцать. В 1932 году начал работать фотолаборантом, затем стал заведующим лабораторией. Фаминский воевал на всех семи фронтах, участвовал в освобождении Севастополя и взятии Берлина. После войны работал фотохудожником в московском отделении Художественного фонда РСФСР. В 1979 году Союз художников СССР организовал первую большую персональную выставку работ Фаминского под названием «50 лет с фотокамерой по военным и мирным дорогам».

Сергей Князев.

05 May 2017 в 9:09

Ваш отзыв

.