Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Пропаганда и фальшивые новости в мире: вызовы, стоящие перед МФЖ

4e1bbcd2-c75b-758d28 апреля 2017 года в 17 30 в Центральном доме журналиста (Москва, Домжур) состоится открытая конференция, участие в которой примут представители Международной федерации журналистов (IFJ – МФЖ) – крупнейшей международной журналистской организации, объединяющей в своих рядах более 600,000 членов из 140 стран мира, руководство СЖР, российские журналисты и приглашённые гости, под названием “Пропаганда и фальшивые новости в мире: вызовы, стоящие перед МФЖ “.

В последние годы современная журналистика столкнулась с кризисом, угрожающим существованию профессии. В частности, с момента избрания Дональда Трампа президентом США, журналисты ежедневно сталкиваются с потоками злоупотреблений своим статусом в эпоху цифровых технологий.

В то время, как журналистика с незапамятных времен боролась с пропагандой и манипуляциями, мир знакомился с новыми “мантрами” вокруг понятий «пост-истина», «альтернативные факты» и «фальшивые новости». Журналистам всего мира необходимо не только переосмыслить отношения между СМИ и политикой, но и продолжать противостоять агрессии и ненависти, которые усиливаются с каждым днем.

Журналистика всегда утверждала, что она служит истине. Но если сегодняшняя политическая культура стала «пост-правдой», возникают большие вопросы о том, каким образом журналисты должны найти способы сохранить истину и функцию служению общественному благу, лежащими в основе культуры современных медиа.

На своем следующем заседании Исполнительный комитет МФЖ организует честные дебаты среди своих лидеров. Хотя до недавнего времени нашими главными проблемами были кризисы экономической модели СМИ под воздействием технологических изменений и расширения глобализации, теперь мы также имеем дело с усиленными атаками на честность и профессионализм журналистов в поляризованной и фрагментированной среде.

28 Apr 2017 в 11:01

Ваш отзыв

.