Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Форсайт-сессия журфака МГУ: предназначение прессы глазами зам.министра связи

346Заместитель министра связи и массовых коммуникация РФ Алексей Волин , отвечающий за регулирование медиа, не перестает удивлять своими высказываниями относительно журналистики, профессии журналиста и журналистского образования.

За три с лишним года общественность до сих пор так и не успела до конца отойти от сентенции, которую А.К.Волин, между прочим, журналист с огромным стажем, выдал на встрече со студентами журфака МГУ в феврале 2013-го: “Любой журналист должен твердо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это все не бизнес. Задача журналиста — зарабатывать для тех людей, которые его наняли. Нам четко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать, и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит”.


Выступление зам.министра зал, в котором собрались студенты и преподаватели МГУ, встретил топотом и шиканьем. На что руководитель российских медиа отреагировал следующим образом: “Мне наплевать на вашу реакцию”. Общественность потребовала отставки Волина или хотя бы объяснений.
Первого не последовало, но объяснения были-таки даны: “Люди обиделись, что я им напомнил о том, что надо еще и работать. Основной пассаж моего выступления был, на самом деле, посвящен тому, что издание должно быть экономически успешным и интересным публике, и это – главный критерий его состоятельности”, – заявил Волин в интервью znak.com, добавив, что “независимых СМИ не существует”.

Нужно сказать, что в итоге с Алексеем Волиным согласились многие известные медиаперсоны, признав его заявление по форме циничным, а по сути все-таки верным: мол, журналистика – профессия со своими законами. Возможно, нынешнее положение дел в этой сфере далеко от идеала, но заместитель министра, заметили именитые журналисты, просто жестко назвал вещи своими именами.

И вот новый поворот. Выступая в очередной раз на журфаке МГУ, теперь на форсайт-сессии “Медиапрофессии XXI века”, Алексей Волин заметил, что в вузы приходят зачем угодно, только не за профессией. И не затем, чтобы стать подготовленным специалистом: “Люди идут получать высшее образование исключительно за тремя задачами. Первое – получение базового знания, эрудиции и самосовершенствования, поэтому надо идти на журфак или в Высшую школу экономики. Второе – высшее образование позволяет систематизировать знания и полученный материал, оно дает плюсы ментальные. И третье – высшее образование дает социализацию, связи, контакты, поэтому идти надо в хорошие вузы, откуда выходит правильная публика”.

По словам зам.министра, в России наберется еще, может быть, 5-10 мест, где учиться полезно. А в нашей стране около 300 вузов, где готовят журналистов и пиарщиков. Но от этого толку нет: “По большому счету любая редакция в состоянии открыть у себя платные курсы и выпустить у себя специалистов”.
Впрочем, и это вряд ли поможет: Волин развил свою мысль, заявив, что “журналистики как таковой в XXI веке нет “, соответственно, как и профессии журналиста: “Я бы не говорил про журналистику в системе медиапрофессий, потому что журналистики как таковой в XXI веке больше не существует.
Есть медиакоммуникации, есть медиасфера, есть медиабизнес, одним из элементов которого является журналистика. И пытаться вычленить журналистику во что-то самостоятельное, существующее вне большой индустрии, это бессмысленно”.

Весьма оптимистично звучит для аудитории, которую составляют молодые люди, пришедший в ведущий вуз страны получать журналистскую профессию.
А главное, в целом понятен вектор, по которому российская журналистика будет развиваться в ближайшее время – идеалам нет места, как говорится ничего личного, только бизнес. Впрочем, как известно, каждый выбирает для себя. Для Алексея Волина журналистика закончилась, пожалуй, еще до наступления XXI века. Проработав журналистом 10 лет, в 1996 году он ушел в административные структуры: служил в пресс-службе в президентской администрации, был зам. руководителя аппарата правительства РФ, стал владельцем нескольких медиабизнесов и даже президентом предприятия, занимающегося дистанционными платежами за услуги.

А в середине 2012 года вновь вернулся в журналистику – на этот раз руководить.

Юлия Старинова
Источник: Роснаука (http://rosnauka.ru)

30 Jun 2016 в 14:01

Ваш отзыв

.