Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

1-я Конференция Московской городской организации (МГО) СЖР

В Центральном доме журналиста  прошла 1-я Конференция Московской городской организации (МГО) СЖР, на которой были избраны делегаты на X съезд СЖР от московских журналистов — членов Союза журналистов России.

После Учредительного собрания МГО СЖР, состоявшегося 14 февраля 2013 года, в московском городском региональном отделении началась перерегистрация членов СЖР с переоформлением членских и учетных документов. Все организационные мероприятия по созданию регионального объединения московских журналистов — членов СЖР проходили на основании постановлений VIII и IX съездов СЖР о перерегистрации уставных документов журналистских организаций, входящих в СЖР, в соответствии с ФЗ «Об общественных объединениях». А также решений Федеративного Совета и Секретариата СЖР от 2012 года об исключительных полномочиях региональных отделений СЖР по выдачи международной пресс-карты МФЖ  членам СЖР.

Для работы на 1-й Конференции МГО СЖР зарегистрировались 92 участника..
В Большом зале Домжура собрались столичные журналисты, представляющие федеральные, муниципальные, корпоративные и специализированные СМИ, действующие в московском регионе. Среди участников и гостей многочисленного собрания присутствовали и преподаватели, и студенты вузов Москвы, профессионально занимающиеся журналистикой. А также к ним присоединились ученые, юристы, экономисты, политики, дипломаты, научно-техническая и творческая интеллигенция, активно сотрудничающая с прессой и электронными СМИ, представители общественных организаций и медийных объединений. Люди неравнодушные к проблемам современной отечественной журналистики.

Дискуссионная часть Конференции началась с выступления председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова о солидарности журналистского сообщества и о том, что в данный момент необходимо делать журналистам:
«Сегодня особенно важно спасти журналистику, наряду с наукой и искусством вновь сделав ее средством формирования общественного сознания. Сейчас работа журналиста в большинстве случаев заключается в высказываниях собственных суждений, «особого мнения», и зачастую не всегда компетентного. Работающие в нашей профессии люди должны определиться, кто они? Если журналисты, то не при каких обстоятельствах они не имеют права подменять журналистику пиаром. Оправдания этому нет! Да, такой выбор очень сложный во всех отношениях, но журналисты обязаны его сделать. Каждое гражданское общество в своем развитии обязательно проходит через такую стадию. В нашей редакционной практике публикация заказных материалов считается нормальным,  «не противозаконным» явлением.  Если проплаченный материал появится, например, в любом из скандинавских СМИ, то там при обнаружении подобного, его тиражи и рейтинги  резко обвалятся, рекламодатели уйдут безвозвратно… Да, в современных условиях журналистика и медийный рынок  действуют в одном пространстве, но по — разному. Журналистика обязана повышать качество бизнеса, стать его нравственной составляющей. Именно  над этим нам надо работать. И работать, объединившись со всем журналистским сообществом для решения как творческих, так  профессиональных и этических задач!».

Также делегаты и гости Конференции заслушали доклады членов Правления МГО СЖР об основных направлениях деятельности вновь созданной  общественной организации московских журналистов. Обсудили в прениях высказанные предложения для реализации в повседневной деятельности. После неравнодушных выступлений и обмена мнениями участники собрания утвердили список делегатов на X cъезд СЖР. После завершения официальной части  участники Конференции московского регионального отделения СЖР еще несколько часов продолжали непринужденное обсуждение проблем журналистского сообщества в бессменных традициях родного Домжура.

29 Apr 2013 в 13:32

.