АРВЭ назвала регионы – лидеры развития возобновляемых источников энергии

28 апреля 2021 г. в Москве Ассоциацией развития возобновляемой энергетики представлены результаты первого комплексного инвестиционного рейтинга в области возобновляемых источников энергии по итогам 2020 года. 

Эксперты Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ)   проанализировали развитие «зеленой» энергетики в 66 регионах страны 1 и 2 зон оптового рынка электроэнергии и мощности. Данные для анализа были получены из открытых источников, официальных документов, а также из ответов на запросы АРВЭ в адрес представителей регионов и различных организаций.

В церемонии подведения итогов рейтинга приняли участие представители профильных ведомств регионов из Ростовской области, Калмыкии, Астраханской, Белгородской области, Мордовии, финансовых структур, общественных организаций, СМИ. Также за мероприятием следили в онлайн-режиме представители более чем 30-ти регионов России, а также международные эксперты в области ВИЭ.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился сопредседатель АРВЭ, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

«Вся концепция устойчивого развития в мире опирается в значительной степени на возобновляемую энергетику, которой несколько лет назад в России просто не существовало.  И сегодня возобновляемая энергетика не просто существует, а является одной из самых развивающихся отраслей в стране. Ассоциация развития возобновляемой энергетики считает правильным оценить те регионы, которые достигли значительных успехов в создании новой отрасли, – подчеркнул Анатолий Чубайс. – Развитие возобновляемой энергетики – это начало мощнейшего процесса, который называют энергопереходом, и в который включилась Россия».  

«Результаты первого комплексного инвестиционного регионального рейтинга в области возобновляемой энергетики призваны помочь как потенциальным инвесторам в определении перспективных территорий для реализации инвестиционных проектов в области ВИЭ, так и региональным органам власти в создании наиболее благоприятных условий для привлечения инвесторов», – сказал Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

В номинации «Самый открытый ВИЭ-регион» эксперты оценивали, проведение публичных мероприятий, взаимодействие со средствами массовой информации на тему возобновляемых источников энергии, заинтересованность первых лиц субъекта в развитии новой отрасли. Лидером номинации признана Ульяновская область. Здесь не только впервые в России в рамках программы ДПМ введен в эксплуатацию первый ветропарк, но и запущено производство лопастей для ветроэнергетических установок из композитных материалов, аналогов которому нет в России. 

В номинации «Самый индустриальный ВИЭ-регион» лидером по промышленному развитию ВИЭ признана Чувашская республика. Построенный в Новочебоксарске завод группы компаний «Хевел», первый и единственный в России завод полного цикла, где происходит весь процесс создания солнечных модулей от поступления сырья до отгрузки готовых изделий,сегодня является ведущим промышленным предприятием солнечной энергетики России.

В номинации «Самый «зеленый» регион» определили лидера по доле возобновляемых источников энергии в балансе мощности региона.  Таким лидером стала Республика Калмыкия, которая в рейтинге энергодефицитных регионов России могла бы занять одно из первых мест, но благодаря комплексному развитию возобновляемой энергетики практически ликвидировала дефицит собственной генерации. Доля установленной мощности зеленой генерации региона в Калмыкии уже составляет 94%. 

В номинации «Выбор инвестора» (регион -лидер по целевым объемам ВИЭ-генерации к 2025 году на основании конкурсных отборов) победителем стал Ставропольский край, где до конца 2024 года будет установлено около 800 МВт ВИЭ-генерации, что составит около 14% от установленной мощности генерации региона.

Взгляд со стороны международных инвесторов. Комментирует Марина Шматова, руководитель инвестиционного департамента Мозамбик — Российской корпорации развития, советник Африканского инвестиционного фонда возобновляемых источников энергии:

«Я последние 1,5 года работаю в Мозамбике в инвестиционном фонде, мы уже инвестировали в область ВИЭ на строительство солнечных и шести гидроэлектростанций на 1500 МВт и 650 МВт, а также в альтернативные источники энергии в 7 мусороперерабатывающих заводов. Я общаюсь со инвесторами со всего мира, и вижу, как развивается ВИЭ в Бразилии, Канаде Индии.  Я потрясена, какие у нас шаги в России сделаны в сторону развития зеленой энергетики и благодарю Ассоциацию развития возобновляемой энергетики за возможность ознакомиться с Первым инвестиционным региональным рейтингом в области ВИЭ, который наглядно продемонстрировал, какое серьезное движение в России в этой области. К примеру, к нам обратилась Кемеровская область с запросом на инвестиции на строительство угольного завода. В ходе обсуждения этого проекта мы вместе приняли решение, что также построим солнечные панели на базе этого завода и ветрогенераторы мощностью порядка 40 МВт. И этот проект в Кузбассе Вы увидите в ближайшее время. Мы готовы помогать развивать бизнес там, где он нужен, при этом не вредя окружающей среде. Мы планируем в следующем году инвестировать в направление восполняемых источников энергии от 10 млн Евро. Хочу также сказать, что для инвестора важно, в первую очередь, особенно когда он заходит на территорию другой страны, конечно, поддержка государства, а именно государственные гарантии по возврату инвестиций имеют решающее значение.  Важно, чтобы программы, которые реализуют в регионах, были прозрачными. Необходимо выстроить контакт с государством и коллегами, которые хотят реализовывать эти проекты».

«Лидером малой гидроэнергетики» России стала Кабардино-Балкарская республика, где взят курс на ликвидацию энергодефицита с помощью строительства малых ГЭС.

«Лидер биоэнергетики» страны — Белгородская область. Органические отходы агропромышленного комплекса – одной из наиболее развитых отраслей экономики региона – активно используются для производства биогаза, являющегося достаточно эффективным топливом. Развитие биоэнергетики позволяет одновременно решить две проблемы – получать экологически чистую энергию и утилизировать биоотходы.

«Лидер солнечной энергетики» – Оренбургская область. По количеству солнечных дней Оренбургская область сопоставима с южными территориями Италии. С 2014 года на территории региона построено шестнадцать солнечных электростанций суммарной мощностью 330 МВт

Обладателем сразу 3-х сертификатов победителя стала Ростовская область.  По оценке экспертов регион признан «Лидером ветроэнергетики», «Самым активным ВИЭ-регионом»(лидером по объемам установленной мощности введенных объектов ВИЭ-генерации) и по совокупности показателей —  абсолютным лидером первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики. На территории региона Фондом развития ветроэнергетики (совместным инвестиционным фондом ПАО «Фортум» и ГК «РОСНАНО») в эксплуатацию 4 ветроэлектростанции, суммарная мощность которых к 2024 г. составит более 700 МВт. В строительство ВЭС инвестируют также АО «НоваВинд» (ГК «Росатом») и компания «Энел Россия».

«Мы благодарны экспертам, которые оценили результаты Ростовской области. Регион продолжает развиваться. Планируем новые вводы ветропарков в 2021 году.  К 2024 г. суммарная мощность ветропарков в регионе составит более 
700 МВт», – отметил министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев.

 В «десятку» регионов – лидеров России по развитию возобновляемых источников энергии  вошли :

  • Ростовская область
  • Ставропольский край
  • Астраханская область
  • Республика Калмыкия
  • Волгоградская область
  • Оренбургская область
  • Забайкальский край
  • Республика Адыгея
  • Ульяновская область
  • Краснодарский край

Каждый из 66 регионов России, участвующих в рейтинге, получил свое место в рейтинге и индивидуальные баллы.  Получить информацию о результатах первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики можно на специальном созданной веб-платформе http://portal.rreda.ru/.  

Московское региональное отделение Союза журналистов России выступило информационным партнером регионального рейтинга в области ВИЭ 2020. И конечно, от лица московских журналистов мы задали вопрос, который волнует москвичей. Интересной новостью для всех стало известие о том, что до 2024 года в столице запустят муниципальный транспорт, работающий на водородном топливе. Какую пользу это принесет жителям и гостям города? Станет ли общественный транспорт бесплатным? Как, например, в Люксембурге, где с прошлого года оплату за транспорт полностью отменили. На наш вопрос ответили европейские представители, где зеленый пакт Европы уже активно работает и хорошо виден в действии. 

«В чем преимущества внедрения водородного общественного транспорта в Москве? Крупные мировые автопроизводители также поддерживают развитие «зеленого» транспорта и анонсируют прекращение производства автомобилей с ДВС? А как у нашего российского автопрома обстоят с этим дела?​»

Комментирует Артур Латыпов, заместитель директора по развитию систем управления двигателя внутреннего сгорания и кузовной электроники НПП ИТЭЛМА и Мария Вола, официальный представитель НПП ИТЭЛМА в Европе, а также партнер агентства «АВТОСТАТ» по вопросам экспорта и стратегического позиционирования, управляющий партнер Business Development Managers Russia, представитель Совета российских прогрессивных компаний в Европе:

«Безусловно мир движется в сторону развития максимально экологичного транспорта, и мировые производители поддерживают этот тренд развивая направление электрокаров, и автомобилей, способных работать на водородном топливе. 

Наибольшие перспективы применения водорода у тяжелого коммерческого транспорта на электротяге, так как водородное топливо позволяет увеличить пробег до следующей подзарядки. Касаемо городского пассажирского транспорта, здесь водород менее привлекателен, так как сразу же сильно повышаются требования к безопасности транспортного средства, потому что водородное топливо взрывоопасно. По этой же причине мы можем не скоро увидеть заправки водородным топливом в черте города. 

Кроме того, городской транспорт, в том числе и МосГорТранс, уже активно переходит на экологичный электротранспорт и подзарядка может производиться в конце маршрута.

Также, мировые производители единого мнения о том, что для эффективного улучшения показателей уровня парниковых газов необходимо взаимодействие всех игроков и составляющих топливного сектора и рынка транспортных средств, от добычи до утилизации. В Германии, например, где у нас есть представительство и мы активно работаем с международными партнерами над «зелеными» решениями, уголь все еще часто используется для выработки электроэнергии, так что преимущества CO2 у электромобилей практически не существует.

По прогнозам IHS Markit, к 2032 году производство электромобилей с аккумуляторной батареей (BEV) достигнет почти 18 миллионов в год, а количество электромобилей на топливных элементах (FCEV) составит менее 500000. В то время как развитие инфраструктуры для электромобилей уверенно набирает обороты, с зарядными станциями водородного топлива еще очень сложно. Но, по расчетам Института Frauenhofer в феврале 2021 г., доступность водорода в Европе не будет проблемой, если использовать избыточные мощности от возобновляемых источников энергии ветряных электростанций в Германии, Дании, Нидерландах, Шотландии и гидроэлектроэнергии в Швейцарии, в то время как немецкая химическая промышленность производит водород, который просто сжигается. как отходы.

Переход на водород будет медленным, но уверенным, и предполагается, что к 2030 году 5% легковых и грузовых автомобилей в Германии будут работать на топливных элементах».