Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Рубрика: Юридическая консультация

Новые требования к выходным данным сетевых изданий (IT-CМИ)

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Закон Российской Федерации от 27.12.1991 г. №2124-I “О средствах массовой информации”, касающиеся новых требований, предъявляемых к выходным данным сетевых изданий.

Обязательной к опубликованию в выходных данных является следующая информация:

- наименование (название) средства массовой информации (должно полностью соответствовать наименованию (названию), указанному в свидетельстве
о государственной регистрации СМИ);

- учредитель (соучредители) СМИ;

- фамилия, инициалы главного редактора;

- адрес электронной почты и номер телефона редакции;

- знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
- зарегистрировавший СМИ орган и регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации СМИ.

Источник: ГИПП

В Московском отделении СЖР продолжила работу Юридическая консультация по вопросам защиты профессиональных прав российских журналистов. Прием ведет адвокат и журналист Олег Щербаков, председатель Комиссии по правовой защите журналистов Правления МГО СЖР (olegsch@inbox.ru,телефоны для экстренных звонков: +7-(916) 965-6588; +7-(916) 686-7583)

I. КАК НАЙТИ АДВОКАТА?
Разумеется хорошего. Ну, подходящего. На этот вопрос большинство наших сограждан ответит легко. Как где? В Интернете. Заразительная это привычка добывать любую информацию в Сети за две, три, пять минут. Вот набираете в поисковике «найти адвоката» и… получаете столько рекламы, адресов, телефонов, приглашений к бесплатным консультациям, обещаний добиться результата и прочей информации от адвокатов, что глаза разбегаются. Как из этого полчища адвокатов выбрать того, кто нужен? Для того чтобы в этом разобраться, надо найти ответ на другой вопрос: а кто такой адвокат?
Читать полностью »

II. «ЖЕ НЕМА ПА СИ ЖУР…»
Обычно, когда говорят о журналисте, называют его издание – газету, канал ТВ, сайт в Интернете. Место работы журналиста – это не просто запись в его трудовой книжке – это раскрывшиеся грани его таланта. Имя журналиста сливается с названием его редакции, уйти из которой – это как порвать семейные связи. Так ведь он из «Коммерсанта» или из «Москва-24». И этим все сказано.
Когда умирает издание, журналист сиротеет. Чтобы остаться в профессии, ему надо снова обрести свой голос, поймать, подчас, неуловимые оттенки иного стиля, признать чужую концепцию, как свою. А редакция оценивает – полюбит ли читатель нового автора с его старым багажом?
Читать полностью »

.