Московское городское отделение СЖР

Региональное отделение

Рубрика: Что происходит с журналистикой?

Анатолий Рожков, журналист: “Девять тезисов о будущем медиа”

btZ1rhwL1За последнее десятилетие средства массовой информации изменились до неузнаваемости, и этот процесс необратим. Какими же будут медиа будущего размышляет колумнист Forbes Russia Анатолий Рожков.

Новости будут писать роботы

Технологии big data пробрались и в журналистику. На откуп роботам уже отдана информация о погоде, пробках, курсах валют, биржевые сводки, спортивные результаты и другие алгоритмизируемые программным образом сообщения, в которых меняются только фактические данные и добавляется необходимый бэкграунд. Вполне вероятно, что уже через пять лет новости на основе сообщений информационных агентств будут генерироваться без вмешательства человека: написать подводку, проанализировать входящие сообщения в динамике и дать необходимый нарратив, найти аналогичные случаи – все это не требует участия журналиста и вполне под силу роботу. Читать полностью »

Ярослав Скворцов, декан факультета международной журналистики МГИМО (У) МИД России: “В новой реальности хватит места и новым медиа, и традиционным”

skvorcov3Журналистика меняется. Зарегистрированные СМИ потеряли монополию на производства контента, теперь его может создавать любой школьник с телефоном и камерой в руке. О том, как жить в новой реальности, и какое место в ней приготовлено “традиционным” медиа, рассказал Ярослав Скворцов, декан факультета международной журналистики МГИМО (У) МИД России, в ходе лекции «Некоторые тенденции в современной журналистике», прошедшей в рамках проекта «Вечерние чтения» в МГУ.

О Wikileaks
«Если вы еще не смотрели фильм «Пятая власть», я очень советую это сделать. Он наглядно показывает, какова роль новых медиа и чем они отличаются от старых. Суть сюжета в том, что ведущие мировые издания: Der Spiegel, The Guardian, The New York Times не знают, что делать с Wikileaks, который публикует огромный объем  секретных писем.

Читать полностью »

Тимофей Плец, журналист: Без перьев: технологии, которые изменили журналистику до неузнаваемости

Как редакции меняют работу в эпоху социальных сетей и смартфонов.
TimofeyPletz«Люди хотели видеть летающие автомобили, но вместе этого получили 140 символов»: сказал как-то известный инвестор Питер Тиль. Если часть населения все еще не до конца понимает зачем нужен Twitter, то журналисты ведущих изданий уже слабо представляют свою работу без него. Это незаменимый инструмент, который позволяет моментально получать отзывы от читателей, вести с ними прямой диалог, собирать личных подписчиков, которые становятся верными читателями «СМИ имени тебя», а также местом, где можно самому молниеносно получать последние новости, чтобы потом подготовить свой материал.

 
Читать полностью »

Беспристрастная “фейковая” журналистика

img010“Владимир Путин не смог взять кредит в Сбербанке и уволил Грефа”, “Европарламент призвал запретить поставки в Россию туалетной бумаги”, “Россияне на 60% будут состоять из майонеза” – такими заголовками удивляют читателей сайты, мимикрирующие под СМИ. Создатели «альтернативных медиа» никого не обманывают и указывают, что их ресурсы являются развлекательными. Что, впрочем, не уберегает от того, что аудитория иногда принимает их «новости» за чистую монету, потому что контент создают профессиональные журналисты.
 

 

Читать полностью »

Форсайт-сессия журфака МГУ: предназначение прессы глазами зам.министра связи

346Заместитель министра связи и массовых коммуникация РФ Алексей Волин , отвечающий за регулирование медиа, не перестает удивлять своими высказываниями относительно журналистики, профессии журналиста и журналистского образования.

За три с лишним года общественность до сих пор так и не успела до конца отойти от сентенции, которую А.К.Волин, между прочим, журналист с огромным стажем, выдал на встрече со студентами журфака МГУ в феврале 2013-го: “Любой журналист должен твердо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это все не бизнес. Задача журналиста — зарабатывать для тех людей, которые его наняли. Нам четко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать, и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит”.

Читать полностью »

Что происходит с журналистикой?

507_900Если помните, три года назад все рассуждали о том, что профессию «журналист» ждут самые серьезные перемены. Согласно исследованиям, которые тогда выходили, эта профессия могла исчезнуть – или максимально трансформироваться – уже к 2020 году. И потому, что на смену журналистам идет искусственный интеллект, и потому, что появляются все новые альтернативные источники общественно-значимой информации. Однако сегодня это видится иначе.
Читать полностью »

Дмитрий Соколов-Митрич, заместитель главного редактора журнала “Русский репортер”: “Куда уходят журналисты…”

9BYFLVqF0LUМы думали, что информационный век принесет с собой всеобщую прозрачность. Мы ошибались. Он отобрал даже те немногочисленные источники ясности, которые у нас были. И это не смешно. Это опасно. Вы заметили, как много развелось вокруг нашей профессии всевозможных образовательных услуг? Сделаем репортером за десять занятий, выработаем собственный стиль за десять шагов, индивидуальные курсы эффективного текста, блестящая карьера с гарантией, талант под ключ.
Читать полностью »

Леонид Парфенов, журналист: “К чему мы пришли сегодня?” Выступление на Круглом столе, организованным “Новой газетой”

KMO_085553_03395_1_t218Гласность началась с того дня, когда Михаил Горбачев впервые пообщался с народом, известнейший эпизод в 40-летний юбилей Победы. Горбачев тогда говорил с трудящимися, стоящими прямо на тротуаре. До этого никогда генеральный секретарь не ходил и не разговаривал с людьми на улицах. Люди молчали, он им рассказывал, что будут какие-то перемены, в том числе насчет пьянки и борьбы с нею. Люди молчали. И тогда он, лучезарно улыбаясь, напоследок спросил: “Что вы мне напоследок пожелаете?” Какая-то тетенька произнесла дежурную советскую фразу: «Да будьте только к народу поближе». Он раскинул руки, расхохотавшись: «Да уж куда ближе-то?» И на этом все рухнуло. Стало ясно, что это изменило все.
 
Читать полностью »

Елена Вартанова, доктор филологических наук, профессор, декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова: “Какая должна быть журналистика нового читателя?”

14p_vartanova_600x400Будет ли человек читать материалы-шаблоны, которые сделаны редакцией в условиях текучки? Что важно сейчас — оперативность, сенсации или полезная аналитика? В России журналистика всегда признавалась творческой профессией. Десятилетия и даже столетия ее невозможно было свести к набору профессиональных рутин и зафиксированных приемов, которые должны были быть освоены всем и каждым в любой редакции СМИ.

Читать полностью »

СМИ-2014: Потери состава. Медиаобзор по итогам 2014 года, подготовленный Екатериной Яковлевой, обозревателем Лениздт.ру

photo2014 год усугубил кризис СМИ, усилил политические преследования и закончился падением рубля и нестабильностью экономической ситуации. Между двух огней, экономических и политических рисков – не удалось пройти многим изданиям. Заблокированные «Грани.Ру», разбежавшиеся редакции «Ленты» и «Русской планеты», сгинувшие петербургский «Вот!» и шумные скандалы «Дождя» и томского ТВ-2.

Лениздат.Ру вспомнил самые крупные медиапотери 2014 года. «Если бы в 1995 году журналистам сказали, что через два десятка лет в течение одного года разгонят несколько редакций, примут несколько законов, которые будут ограничивать права журналистов, то, скорее всего, они бы не поверили, хотя и видели на своем веку очень многое», — говорил Петр Годлевский, директор «НТВ-Петербург» 20 декабря на памятном «Кубке надежды». Однако события 2014 года происходили именно по такому сценарию. Читать полностью »

.